アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ぶつ切りにして、少しかために煮て、歯ごたえを良くして、噛む回数を増やそうと・・・満腹感を作れば食べ過ぎの防止になるかな~と大きめに切っているの。
みんながつくった数 130

材料(2~4人分)

ごぼう
1本
400cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
★ピリッとさせたい場合、唐辛子
お好み量
炒りゴマ or すりゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗い、ぶつ切りして、水に、さらして、アクを取る。

    皮の近くにポリフェノールがあるらしいので、タワシで、ゴシゴシ洗う程度にしました。
  2. 2
    ★印を鍋に入れて、水切りした、ごぼうを入れる。

    火を付けて、7~10分くらい煮る。

    お好みで、やわらかく煮たり、ほどほどに煮たり、時間を各家庭で、調節してみてね。
  3. 3
    7~10分くらい (お好みの固さに) 煮たら、出来上がり。

    火からおろして冷えて、再び温めると味が染み込んでいるよ。冷えている時間に、味が染み込んでいるんだね。

おいしくなるコツ

★印のピリッとさせたい場合、唐辛子、一味唐辛子でも、七味唐辛子でも、豆板醤、ラー油などなどOK

きっかけ

市販で、ごぼうの甘辛煮があるので、自分で作ってみようかなぁ~と。欧米化の食事に なっているけど、日本人は欧米人に比べると腸が長いらしく、なので大腸がんのリスクが高くなると、ごぼうで、食物繊維を摂取しましょうね。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう煮物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 55 件)

2024/09/12 22:55
簡単でおいしくできました^_^
にぶるす
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2024/08/24 19:01
歯ごたえがとっても良かったです。美味しかったです。
マキワリ
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする