ししゃもの海苔巻き レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。魚の顔が嫌な場合は、お顔まで、海苔で隠しちゃいましょう~頭からシッポまで、食べてカルシウムたっぷりだね。

材料(2~3人分)

ししゃも
6尾
★マヨネーズ
適量
★わさび(チューブ)
適量
★しょう油
お好み
@マヨネーズ
適量
@すりおろしニンニク
適量
@しょう油
お好み
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ししゃもを、焼く。
  2. 2
    海苔は、6等分に切る。

    顔を隠すように大きめにカットして、巻いてもO,Kですよ。
  3. 3
    海苔を ひいて、
    焼いた ししゃもをのせて、
    マヨネーズを かける。

    ★印の、わさびバージョン
  4. 4
    わさびを、のせて、お好みで、しょう油を、のせる(スプーンの背で塗る感じ???)
  5. 5
    海苔を、パタンと かぶせたら、
    出来上がり。

    マヨネーズが、糊の役割を してくれて、くっつくよ。
  6. 6
    @印の、にんにくバージョン

    マヨネーズ、すりおろしニンニク(チューブでもO,Kだよ)、
    お好みで、しょう油を のせたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

★印、わさびバージョンと、@印のニンニクバージョン、お好みの量をのせて、自分好みの味を作るのが、おいしくなるコツかな。 生ニンニクの、すりおろしは、辛みが強いので、チューブのニンニクで、マヨネーズも多めを好む、我が家の子供達です。

きっかけ

ししゃもの顔が怖いと言う子供の為に、海苔を巻いて隠して(笑)しまったのが、きっかけ。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃも

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