冷凍パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
![冷凍パイシートで簡単アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a49639086010790c58b10e10caca3cb9ecd2477f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 林檎 1個
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン汁 1個分
- パン粉 大さじ1くらい
- シナモン 少々
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 少々
作り方
- 1 林檎を4等分に切り皮と芯をとり、5ミリくらいに切って、ステンレスかホウロウの鍋に入れる。
- 2 1の鍋に砂糖とレモン汁を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めて、仕上げにシナモンを振る。
- 3 2が完全に冷めるまで待ってから、冷凍のパイシート1枚の中心部に、パン粉をのせて2の煮林檎をのせる。
- 4 もう一枚のパイシートに周囲1.5センチくらいを残して切込みを入れる。
-
5
卵黄に水を少々混ぜたものを、3のパイシートの4辺に塗り、4のパイシートをかぶせて、周囲をフォークでしっかり押さえる。
残りの卵黄と水を混ぜたものを表面にまんべんなく塗る。 -
6
220度に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
主人がアップルパイ好きなので。
おいしくなるコツ
林檎のしたにパン粉を敷くと、水分を吸ってべたべたした仕上がりにならないです。
- レシピID:1910002833
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あとぶー2012/10/28 06:06へ?と思ったパン粉のパワーが素晴らしい!下もさっくりのアップルパイになりました
ご馳走様♪ -
よっちゃん47412012/01/15 15:46とってもおいしくできました。
ありがとうございました。 -
ゴールデンアルジータ2012/01/15 09:10リンゴの下にパン粉をひくと本当にベタッとしない出来上がりになりました(^^)我が家も主人がアップルパイ好きです♪家族で美味しく頂きました!