材料(1~2人分)
- 切り餅
- 2個
- クルミ
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1/3~1
- 醤油
- 大さじ1/3~1
作り方
-
- 1
-
- クルミを、する。
おつまみで、食べたりする、むいてある、クルミを使いました。
-
- 2
-
- 砂糖と、しょう油を、加えて、混ぜ合わせて、する。
各家庭で、しょっぱめ、甘めにしたり調節して下さいね。我が家は、甘めかな。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、切り餅と、水を入れてラップをする。
600Wで、30秒加熱、取り出して、ひっくり返して、再び20~30秒加熱で、お餅を、やわらかくする。
時間は各家庭で調節してね。
-
- 4
-
- やわらかくなった、お餅を、絡めたら、出来上がり。
きっかけ
義理の母のが、よく作ってくれるので。くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、豊富に含まれる良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいるらしいよ。