材料(12皿分人分)
- カレールー
- 1箱
- にんにく
- 1片
- 豚肉(鶏・牛でも)
- 300~500g
- 玉葱
- 中4個(800g)
- じゃが芋
- 中3個(450g)
- にんじん
- 中1本(200g)
- 水
- 1400cc
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさ・一口大に、肉・野菜を切る。
適量の油で、肉・野菜を炒める。
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- 2
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- 水を加え、沸騰したら、アクを取り、材料が柔らかくなるまで煮る。
我が家は、火を止めて、フタをして、20~40分放置して、予熱調理で、具材を、柔らかく煮ます。
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- 3
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- カレールーを、割り入れる。
バーモンドカレーを使いました。
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- 4
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- すりおろしニンニクを加える。
ニンニクの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いてね。
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- 5
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- カレールーを溶かして、
2~5分くらい煮込んだら、
出来上がり。
きっかけ
母が、カレーに すりおろしニンニクを入れていたので。子供達は、おいしいと言うけど、ニンニクがあまり好きではない主人は、おいしくないと・・・好みですからねッ。
お好みで増やしても(^_^)