材料(約10人分)
- 青レモン
- 3~4個(1/2カップ)
- みりん
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 20g
- おいしい塩
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンは絞ってレモン汁にしておく。(1/2カップになるように)
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れ弱火にかけ半分になるまで煮詰める。
-
- 3
- 2に水・砂糖を入れ煮溶かし、塩少々をいれる。
-
- 4
- 火を止めてレモン汁を茶漉しでこしながらいれる。
-
- 5
- 冷めたら熱湯消毒した保存瓶にいれ完成。冷蔵庫に入れ1週間保存可。
おいしくなるコツ
種や果肉が入らないようにこしながら入れてください。みりんは煮詰めた時点でいちど計量カップにいれ計ってください。
きっかけ
たくさんレモンをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません