爽やか青レモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
青レモンでおいしいレモンソースできました!

材料(約10人分)

青レモン
3~4個(1/2カップ)
みりん
1/2カップ
1/4カップ
砂糖
20g
おいしい塩
少々

作り方

  1. 1
    レモンは絞ってレモン汁にしておく。(1/2カップになるように)
  2. 2
    小鍋にみりんを入れ弱火にかけ半分になるまで煮詰める。
  3. 3
    2に水・砂糖を入れ煮溶かし、塩少々をいれる。
  4. 4
    火を止めてレモン汁を茶漉しでこしながらいれる。
  5. 5
    冷めたら熱湯消毒した保存瓶にいれ完成。冷蔵庫に入れ1週間保存可。

おいしくなるコツ

種や果肉が入らないようにこしながら入れてください。みりんは煮詰めた時点でいちど計量カップにいれ計ってください。

きっかけ

たくさんレモンをいただいたので♪

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
料理名
レモンソース

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする