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鳥の胸肉 時短 鳥皮とほうれんそうの和え物 レシピ・作り方

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micro_mimi
鳥皮の油っぽい食感が苦手克服に工夫して作りました。こりこりした食感です。
鳥の胸肉を買ってきたら、すぐに処理をしておけば、時短料理として色々アレンジできます。

材料(4人分)

ほうれんそう
1束
鳥の胸肉
1kg
A/みじん切りしょうが
1かけ分
A/みりん
大2
A/醤油
大2
A/酢
大1
A/酒
100cc
A/みじん切りニンニク
1かけ分
レモンの絞り汁
大1
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作り方

  1. 1
    鳥の胸肉についている皮をすべてはいて、身と皮にわける。
    キッチンばさみを使用して皮についている脂肪の塊はすてる。(脂肪が気になる方のみ)
  2. 2
    皮のみお皿にとりわけて上からラップをふんわりかけて、600Wで約4分位チンする。
  3. 3
    レンジからとりだす。
    皮からでた油は捨てる。
    キッチンペーパーで、軽くたたきながら皮についている油もふきとる。
  4. 4
    油抜きした皮と身とAをすべて同じフライパンにいれて、強火~中火で炒り煮する。
  5. 5
    フライパンの中水分が半分位になってきたら火を止める。
  6. 6
    皮と身とフライパンの中に残ったソースをそれぞれ別々の容器に移し予熱をとる。
  7. 7
    鳥皮の予熱がとれたら、キッチンばさみで1㎝位の大きさにカットする。
    今回は、1/2の量の皮と大2杯分のソースだけをボールにとり使用します(残りの皮と身とソースは冷蔵庫で保存。)
  8. 8
    ホウレンソウは芯の硬い部分だけ取って、沸騰した湯のはった鍋の中に茎から入れて2分位湯がいたら、氷水のはったボールに取り出す。
  9. 9
    ホウレンソウは、しっかりしり、3㎝位の長さにカットして⑦のボールに移す。
    レモン汁も加えて、ホウレインソウの芯の硬い部分と均等になるように混ぜるて完成。

おいしくなるコツ

皮の脂肪は出来るだけきれいに処理しておけば、調理後冷めてもおいしく頂けます。 Aの中にお水を使用せず、お酒とお酢が入っているので冷蔵庫で日持ち保存できます。 プルプルに固まったスープも皮も身も全部おいしく時短料理で活用できます。

きっかけ

鳥の胸肉の皮が苦手でもったいないですが、いつも捨てていたものを工夫して料理しました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 鳥皮 和え物
料理名
鳥皮とほうれんそうの和え物

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micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

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