豆乳で作るヨーグルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 豆乳 2ℓ(1ℓでもOKです
- 種用のヨーグルト 大匙2杯ぐらい
作り方
- 1 豆乳をお鍋に入れて46度まで温めます
- 2 温まった豆乳に種用のヨーグルト(最初は買ったもので大丈夫です)を入れてよくかき混ぜて容器に入れます
-
3
容器を毛布などでぐるぐる巻きにして5~6時間置いてください。
しっかりした豆乳ヨーグルトが出来ます
一晩そのまま置いておいても全く問題はありません
きっかけ
食べたかったから
おいしくなるコツ
もし完全に牛乳成分を取り除きたい場合は、何回か繰り返してください。 豆乳は無調整を使っています。 豆乳によってまた味が違ってきますから、いろいろ試してみて下さい
- レシピID:1910002451
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- 豆乳ヨーグルト
レポートを送る
2 件