さつま芋と林檎の重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
秋になると食べたくなります。砂糖は多めがおいしいです。でも、たくさん食べたいので写真は70gでつくったものです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
中1本
林檎
2個
砂糖
70g~100g
レモン汁
25㏄

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむいて5ミリの輪切りにし、水につけておく。
    林檎は1/4に切り芯を除き皮をむき、塩水につける。
  2. 2
    ほうろうの鍋にさつま芋の半量を敷き、林檎の半量を5ミリのスライスにして敷く。その上に残りのさつまいも、林檎のスライスをのせる。
  3. 3
    砂糖を上にかけてレモン汁もかける。落し蓋(適当な大きさの平皿)を乗せて、ふたをし火にかける。(中火)
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にして15~20分程度煮る。さつまいもに火が通り、林檎が透明になればOK

おいしくなるコツ

焦がさないようにしてください。

きっかけ

母からのレシピです

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
さつま芋と林檎の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 16:04
りんごを焦がしてカラメルっぽくなってしまいましたが、これまたおいしかったです♪
しのたぇ
おいしいといってもらえてうれしです。作っていただけて、感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする