材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- 林檎
- 2個
- 砂糖
- 70g~100g
- レモン汁
- 25㏄
作り方
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- 1
- さつま芋の皮をむいて5ミリの輪切りにし、水につけておく。
林檎は1/4に切り芯を除き皮をむき、塩水につける。
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- 2
- ほうろうの鍋にさつま芋の半量を敷き、林檎の半量を5ミリのスライスにして敷く。その上に残りのさつまいも、林檎のスライスをのせる。
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- 3
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- 砂糖を上にかけてレモン汁もかける。落し蓋(適当な大きさの平皿)を乗せて、ふたをし火にかける。(中火)
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- 4
- 煮立ってきたら弱火にして15~20分程度煮る。さつまいもに火が通り、林檎が透明になればOK
おいしくなるコツ
焦がさないようにしてください。
きっかけ
母からのレシピです