さつま芋と林檎の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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さつま芋の皮をむいて5ミリの輪切りにし、水につけておく。
林檎は1/4に切り芯を除き皮をむき、塩水につける。 - 2 ほうろうの鍋にさつま芋の半量を敷き、林檎の半量を5ミリのスライスにして敷く。その上に残りのさつまいも、林檎のスライスをのせる。
- 3 砂糖を上にかけてレモン汁もかける。落し蓋(適当な大きさの平皿)を乗せて、ふたをし火にかける。(中火)
- 4 煮立ってきたら弱火にして15~20分程度煮る。さつまいもに火が通り、林檎が透明になればOK
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- さつま芋と林檎の重ね煮
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しのたぇ2012/01/29 16:04りんごを焦がしてカラメルっぽくなってしまいましたが、これまたおいしかったです♪