さつま芋と林檎の重ね煮 レシピ・作り方

さつま芋と林檎の重ね煮
kogamama0820
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秋になると食べたくなります。砂糖は多めがおいしいです。でも、たくさん食べたいので写真は70gでつくったものです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむいて5ミリの輪切りにし、水につけておく。
    林檎は1/4に切り芯を除き皮をむき、塩水につける。
  2. 2 ほうろうの鍋にさつま芋の半量を敷き、林檎の半量を5ミリのスライスにして敷く。その上に残りのさつまいも、林檎のスライスをのせる。
  3. 3 砂糖を上にかけてレモン汁もかける。落し蓋(適当な大きさの平皿)を乗せて、ふたをし火にかける。(中火)
  4. 4 煮立ってきたら弱火にして15~20分程度煮る。さつまいもに火が通り、林檎が透明になればOK

きっかけ

母からのレシピです

おいしくなるコツ

焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1910002417
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
りんご
料理名
さつま芋と林檎の重ね煮
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つくったよレポート(1件)

  • しのたぇ
    しのたぇ
    2012/01/29 16:04
    さつま芋と林檎の重ね煮
    りんごを焦がしてカラメルっぽくなってしまいましたが、これまたおいしかったです♪

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