材料(4人分)
- 水で戻したひじき
- 2カップ位
- いちょう切りした人参
- 1/2本
- みじん切りした春菊の茎
- 1束分
- ちくわ
- 2本位
- 和風だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 胡麻油
- 大1/2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに分量の半分のごま油をひき、人参、ひじき、春菊を炒める。
-
- 2
- ①にちくわ、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めて、最後に残りのごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
だしを加えて煮ることで醤油の量を控えて塩分控えめに作っています。
お好みで醤油の量を足してください。
ちょっと冷めた方が春菊の香りが食べた瞬間にほんのり口の中に広がります。
きっかけ
お弁当のおかずの作り置き用によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沢山作って一回に使う分ことに小分けして冷凍保存してます。