作り置き 香るひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
お弁当のおかず・混ぜご飯の具と色々使えて便利な一品。
沢山作って一回に使う分ことに小分けして冷凍保存してます。

材料(4人分)

水で戻したひじき
2カップ位
いちょう切りした人参
1/2本
みじん切りした春菊の茎
1束分
ちくわ
2本位
和風だし汁
1カップ
醤油
大1
砂糖
大1
胡麻油
大1/2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    フライパンに分量の半分のごま油をひき、人参、ひじき、春菊を炒める。
  2. 2
    ①にちくわ、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めて、最後に残りのごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

だしを加えて煮ることで醤油の量を控えて塩分控えめに作っています。 お好みで醤油の量を足してください。 ちょっと冷めた方が春菊の香りが食べた瞬間にほんのり口の中に広がります。

きっかけ

お弁当のおかずの作り置き用によく作ります。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ひじき 春菊 お弁当 作り置き
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする