作り置き 香るひじき煮 レシピ・作り方

作り置き 香るひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
お弁当のおかず・混ぜご飯の具と色々使えて便利な一品。
沢山作って一回に使う分ことに小分けして冷凍保存してます。

材料(4人分)

  • 水で戻したひじき 2カップ位
  • いちょう切りした人参 1/2本
  • みじん切りした春菊の茎 1束分
  • ちくわ 2本位
  • 和風だし汁 1カップ
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 胡麻油 大1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 フライパンに分量の半分のごま油をひき、人参、ひじき、春菊を炒める。
  2. 2 ①にちくわ、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めて、最後に残りのごま油を回しかけて完成。

きっかけ

お弁当のおかずの作り置き用によく作ります。

おいしくなるコツ

だしを加えて煮ることで醤油の量を控えて塩分控えめに作っています。 お好みで醤油の量を足してください。 ちょっと冷めた方が春菊の香りが食べた瞬間にほんのり口の中に広がります。

  • レシピID:1910002379
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ひじき 春菊 お弁当 作り置き
料理名
ひじき煮
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る