あっさり食べやすい☆ 和風焼きそば  レシピ・作り方

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micro_mimi
中華そばよりもあぶらっぽくな、だしを吸った麺はふんわりしてたべやすいです。
和風だしを加えてあっさり味の焼きそばです。

材料(2人分)

乾燥 蕎麦
2束
たまねぎ・人参
各1/2個
お好みのきのこ
適当
お酒・焼きそばソース・和風だし
各大
胡麻油・塩コショウ
適当
スライス豚肉
100g
鰹節・こねぎ
少々
キャベツ
3枚
もやし
1/2
乾燥したサクラエビ
適当

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水をはり、沸騰してきたら乾燥そば麺をいててゆでる。
    茹で上がったら麺を水で洗いぬめりをとったら氷水でしっかりしめる。
  2. 2
    野菜をきる。
    たまねぎ。にんぎん・きのこ・キャベツは、食べやすい大きさにスライス。
    フライパンに胡麻油をいれて、サクラエビ、にんじん・たまねぎきのこを炒める。
  3. 3
    ②に食べやすい大きさにカットした豚肉を入れて、お肉に軽く火が通ったら、もやしキャベツもいれる。
  4. 4
    ③の野菜に火が通るまでにソースを作る。
    お酒・焼きそばソース・和風だしをすべて一緒に混ぜておく。
  5. 5
    ③のフライパンの中に④のソースを加えて軽く炒めてお皿に盛る。
    最後に鰹節をふって完成。

おいしくなるコツ

そばがだしを吸って麺に味があります。 野菜にしっかり火が入ってから、そばをいれたらあんまり混ぜ繰り回さないように。

きっかけ

中華そばの焼きそばよりあっさり食べれる焼きそばがたべたかったから作りました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
やきそば 蕎麦 ソース 簡単
料理名
焼きそば

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