【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風 レシピ・作り方

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ありき+1
まぐろは生臭くてパサついて食べにくいので、大根で水分をつけ、和風だしで風味を良くして食べやすくしました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

まぐろ(刺身用・赤身)
一切れ
大根
1cm
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろは沸騰した湯で茹でる。
    茹であがったらすり鉢ですって細かくする。
  2. 2
    大根はイチョウ切りにし、水から茹でる。やわらかくなったら取りだし、包丁で2~3mm角のみじん切りにする。
  3. 3
    まぐろと大根を和え、和風だしを加え、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

まぐろと大根を和えるだけでも食感としては食べやすくなりますが、少し和風だしを加えることで、まぐろの生臭さが軽減されて食べやすくなります! 離乳食中期なので、昆布だしだけでなく、かつおだしも使えます。

きっかけ

まぐろ単品だとパサついて食べにくいし、臭みも結構強いので、食べやすいようにアレンジしました!

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
【離乳食中期】まぐろと大根のみぞれ煮風

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 21:00
まぐろってどうやって食べさせたらおいしいのかわからなかったので参考にさせていただきました☆後期なのでざっくりで。
ナヲミング
参考になったみたいで嬉しいです(*^O^*)作れぽありがとうございました!

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