鶏手羽元のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

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ありき+1
甘めの煮ものじゃなく、塩辛い系の煮ものが食べたいなと思って作ってみました!

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
にんにく
2片
4カップ
醤油
大さじ3
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の面で押しつぶしておく。
    鍋に水・醤油・酒・塩・にんにくを入れ、ひと煮立ちしたら鶏手羽元を入れる。
  2. 2
    手羽元を入れて10分くらいしたらアクが出てくるので、アクをすくって捨てる。一度アクを取ると、その後はほとんど出ません。
  3. 3
    1時間程度煮込み、煮汁が2/3~半分くらいまで減り、鶏皮がトロッとした感じになったら完成!

おいしくなるコツ

だしの元・みりん・砂糖等甘くなる調味料は一切入れないことで、塩辛い大人好みの煮ものになります! 手羽元は煮込めば煮込むほどホロッと柔らかくなっておいしいです!

きっかけ

手羽元が安かったので、ちょっと塩辛い感じの煮ものにしたいなと思って作ってみました!

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のにんにく醤油煮

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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