レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
わさび味しそ味にもできるよ。海苔って栄養豊富、食物繊維、ビタミン類、カルシウム、カリウム、鉄分などなども含まれて、海のミネラルの宝庫と言われているらしいですね。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

焼き海苔
1枚
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1~
みりん
小さじ1~
わさび味の場合、チューブのわさび
お好みの量
しそ味の場合、大葉
お好みの量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、海苔を手でちぎって入れて、水を、加える。

    5~10分くらい、水を吸収、ふやかせる。

    ふやけたら、グチャグチャになるくらい、混ぜる。
  2. 2
    麺つゆを、入れて、混ぜる。

    味を濃くしたい場合は、麺つゆを増やしてね。
  3. 3
    ラップをして、600wで1分くらい加熱する。

    時間は、各家庭で調節して下さいね。
  4. 4
    取り出して、砂糖を加えて、よ~く混ぜ合わせる。砂糖は、お好みで増やしてね。

    グチャグチャに混ぜた方が、海苔の佃煮らしくなりますよ。
  5. 5
    再び、ラップをして、600wで、30秒~50秒くらい加熱する。

    時間は、各家庭で調節して下さいね。
  6. 6
    取り出して、照りだしに、みりんを加え、よ~く混ぜ、わさびを加え、混ぜる。

    麺つゆを多めに入れて緩いなぁという場合、ラップなしで、加熱して水分を飛ばせますよ。お好みの固さにしてね。
  7. 7
    よ~く混ぜたら、出来上がり。
  8. 8
    ご飯の上の、海苔の佃煮は、わさびを加えない、バージョン。
    後ろ側にあるのが、わさび味バージョンです。ちょっと、わかりずらいですけど(笑)
  9. 9
    しそ味の海苔の佃煮バージョン。
    わさびの代わりに、大葉を、みじん切りにして加えても、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

味を濃くしたり、甘くしたり、甘さを控えめにしたり、自分好みの味を、お好みに調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

市販のは、量が多くて味も濃いめで、いつも食べきれずダメにしてしまい、食べたい時に、食べたい分だけ、作れば無駄にならないのだなぁ~と。海苔って海の野菜と言われて、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など多く含んでいるらしいよ。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 7 件)

2021/01/12 12:27
レンジで手軽なのに美味しいなんて最高ですね♡リピします(≧▽≦)
ブタコマ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^うんうん、最高ですね♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2017/06/26 12:23
簡単にできて美味しかったです♪
youmi115
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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