レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 1枚
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~
- みりん 小さじ1~
- わさび味の場合、チューブのわさび お好みの量
- しそ味の場合、大葉 お好みの量
作り方
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1
耐熱容器に、海苔を手でちぎって入れて、水を、加える。
5~10分くらい、水を吸収、ふやかせる。
ふやけたら、グチャグチャになるくらい、混ぜる。 -
2
麺つゆを、入れて、混ぜる。
味を濃くしたい場合は、麺つゆを増やしてね。 -
3
ラップをして、600wで1分くらい加熱する。
時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
4
取り出して、砂糖を加えて、よ~く混ぜ合わせる。砂糖は、お好みで増やしてね。
グチャグチャに混ぜた方が、海苔の佃煮らしくなりますよ。 -
5
再び、ラップをして、600wで、30秒~50秒くらい加熱する。
時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
6
取り出して、照りだしに、みりんを加え、よ~く混ぜ、わさびを加え、混ぜる。
麺つゆを多めに入れて緩いなぁという場合、ラップなしで、加熱して水分を飛ばせますよ。お好みの固さにしてね。 - 7 よ~く混ぜたら、出来上がり。
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8
ご飯の上の、海苔の佃煮は、わさびを加えない、バージョン。
後ろ側にあるのが、わさび味バージョンです。ちょっと、わかりずらいですけど(笑) -
9
しそ味の海苔の佃煮バージョン。
わさびの代わりに、大葉を、みじん切りにして加えても、おいしいですよ。
きっかけ
市販のは、量が多くて味も濃いめで、いつも食べきれずダメにしてしまい、食べたい時に、食べたい分だけ、作れば無駄にならないのだなぁ~と。海苔って海の野菜と言われて、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など多く含んでいるらしいよ。
おいしくなるコツ
味を濃くしたり、甘くしたり、甘さを控えめにしたり、自分好みの味を、お好みに調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910002302
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔の佃煮
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