レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり) レシピ・作り方

レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
わさび味しそ味にもできるよ。海苔って栄養豊富、食物繊維、ビタミン類、カルシウム、カリウム、鉄分などなども含まれて、海のミネラルの宝庫と言われているらしいですね。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 1枚
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~
  • みりん 小さじ1~
  • わさび味の場合、チューブのわさび お好みの量
  • しそ味の場合、大葉 お好みの量

作り方

  1. 1 耐熱容器に、海苔を手でちぎって入れて、水を、加える。

    5~10分くらい、水を吸収、ふやかせる。

    ふやけたら、グチャグチャになるくらい、混ぜる。
  2. 2 麺つゆを、入れて、混ぜる。

    味を濃くしたい場合は、麺つゆを増やしてね。
  3. 3 ラップをして、600wで1分くらい加熱する。

    時間は、各家庭で調節して下さいね。
  4. 4 取り出して、砂糖を加えて、よ~く混ぜ合わせる。砂糖は、お好みで増やしてね。

    グチャグチャに混ぜた方が、海苔の佃煮らしくなりますよ。
  5. 5 再び、ラップをして、600wで、30秒~50秒くらい加熱する。

    時間は、各家庭で調節して下さいね。
  6. 6 取り出して、照りだしに、みりんを加え、よ~く混ぜ、わさびを加え、混ぜる。

    麺つゆを多めに入れて緩いなぁという場合、ラップなしで、加熱して水分を飛ばせますよ。お好みの固さにしてね。
  7. 7 よ~く混ぜたら、出来上がり。
  8. 8 ご飯の上の、海苔の佃煮は、わさびを加えない、バージョン。
    後ろ側にあるのが、わさび味バージョンです。ちょっと、わかりずらいですけど(笑)
  9. 9 しそ味の海苔の佃煮バージョン。
    わさびの代わりに、大葉を、みじん切りにして加えても、おいしいですよ。

きっかけ

市販のは、量が多くて味も濃いめで、いつも食べきれずダメにしてしまい、食べたい時に、食べたい分だけ、作れば無駄にならないのだなぁ~と。海苔って海の野菜と言われて、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB12など多く含んでいるらしいよ。

おいしくなるコツ

味を濃くしたり、甘くしたり、甘さを控えめにしたり、自分好みの味を、お好みに調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910002302
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
海苔
料理名
海苔の佃煮
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つくったよレポート(7件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/01/12 12:27
    レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり)
    レンジで手軽なのに美味しいなんて最高ですね♡リピします(≧▽≦)
  • youmi115
    youmi115
    2017/06/26 12:23
    レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり)
    簡単にできて美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/09 16:14
    レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり)
    これは相方のために大葉を入れて作りました。
    私はうらやましい顔でちっぴりで控えめに食べました。
    美味しかったので、リピします~♪
    ごちそうさまでした*^_^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/09 16:10
    レンジで、海苔佃煮(全工程写真あり)
    まずは基本で作りました。
    私、ほとんど一人でのっけて食べて、ヒンシュクかいました。
    熱々ご飯でおいしいね^^
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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