超お手軽!煮ないで出汁を取る方法~♪ レシピ・作り方

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nephybell
3分でかつお+昆布出汁!

材料(2人分)

乾燥昆布
10cmくらい
市販のかつおぶし
1袋
お湯(沸騰済)
500cc

作り方

  1. 1
    まず、急須と鰹節1袋、昆布10cm、沸騰したお湯を用意。
    ウチの急須は、500ccでした。
  2. 2
    鰹節をお茶の煮出し用パックに入れて、昆布は軽く水洗い。
    それらを急須に入れて、お湯を注ぐ。
  3. 3
    3分ほど蒸らして、できあがり!
    (3分以上蒸らすと、渋みが出ちゃうので注意)
  4. 4
    1回出汁を取り出して、2番出汁を取ってもイケます!
    そして、出涸らしの昆布とかつおぶしは捨てず、少々のめんつゆで合えて食べちゃいましょう!

おいしくなるコツ

蒸らしすぎにご注意!

きっかけ

本格的に出汁を取るのは面倒くさい。でも、インスタントでは物足りない。じゃあどうしましょう?こうしましょう!

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
料理名
かつお+こんぶの出汁

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nephybell いかに手を抜くか・・・いえ・・・お手軽だけどおいしい!そんなごはん作りに日々精進しております。

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