簡単おいしい~クリームチーズのピーナッツ風味サラダ レシピ・作り方

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micro_mimi
ピーナッツ:ポン酢:豆乳=2:2:1の割合で調理していますが、お好みの割合で調理してみてください。
マヨネーズを使わないクリーミーなサラダです。

材料(2人分)

きゅうり(薄くスライス)
2本
人参(薄くスライス)
1/2本
クリームチーズ(1㎝四角にカット)
10g~20g
おつまみ用ピーナッツ(塩付き)
大さじ2
ポン酢
大さじ2
豆乳
大さじ1
パセリ(又はバジル)・こしょう
各少々
ロースハム
2枚

作り方

  1. 1
    ボールにきゅうり・人参・クリームチーズ・ロースハムを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ピーナッツ・ポン酢・豆乳・パセリをフードプロセッサーにかける。
    ピーナッツが完全に砕ける直前で止める。(ちょっとピーナッツの食感が残る程度がおいしいです。)
  3. 3
    ①のボールに②を加える。
    軽く混ぜ、お皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

ピーナッツ(塩付き)やハムに塩分あります。塩分控えめにされたい方は、ポン酢の代わりにレモン汁やお酢を使用されるとよいでしょう。

きっかけ

おつまみ用のピーナッツとクリームチーズが少し余ってたのでサラダにしてみた。 マヨネーズを使わないくクリーミーなサラダ。ちびっこも大人も食べやすいです。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
クリームチーズ サラダ 豆乳 ナッツ
料理名
きゅうりとクリームチーズのサラダ

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