アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの味☆鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りろりら
名古屋味です。

材料(5人分)

さつまいも  300gくらい
1本
☆小麦粉
100g
☆上新粉
25g
☆砂糖
100g
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2
    さつまいもを、適当な大きさの、さいの目に切り、水にさらしてざるにあげておきます。
  3. 3
    さつまいもを、1の中にいれて混ぜます。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた蒸し器の中に、3を流し込み、強火で30分ほど蒸します。
  5. 5
    生地が少し透き通って、竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
  6. 6
    お好みの大きさに切り分けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

丸い鍋で作りましたが、お店で売っているもののように、丸型にスプーンなどで落として蒸しても良いです。その場合、蒸し時間は少し控えめで大丈夫だと思います。

きっかけ

おばあちゃんの書き残したレシピの、分量がわからない部分を試行錯誤しました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする