甘辛味の厚焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。甘辛味の、厚焼きたまご。マヨネーズの効果で、冷めても、かたくならず、ふわふわに、なるんですって。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
マヨネーズ
大さじ1/2~1
おいなりさんの皮
1枚

作り方

  1. 1
    おいなりさんの皮を、切る。

    上側の開くタイプ

    下側の細切りタイプ

    レンジで、おいなりさんの皮
    レシピID:1910002220
    あるよ。
  2. 2
    卵とマヨネーズを、混ぜ合わせて、卵生地の完成。

    マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、大丈夫ですよ。
  3. 3
    フライパンに、適量、油をひく。

    卵生地を、流し入れて、開くタイプの、おいなりさんの皮を、のせて、焼き、巻いていく。
  4. 4
    卵生地を、流し入れて、厚焼き卵を作る。
  5. 5
    開くタイプの、出来上がり。
  6. 6
    細切りタイプは、卵生地に、のせて、厚焼き卵を作る。
  7. 7
    細切りタイプの、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

きっかけ

おいなりさんの皮に味が付いているので、厚焼き卵で、巻き巻き、してみようと。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き 厚焼き卵 おいなりさん
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/15 15:17
こんにちは(*^^*) マヨネーズ、びっくり!ふわふわ。味もマヨネーズでなく、とっても美味しかったです!ごちそうさまですっ。
きのこのみみ
こんにちは♪うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、マヨネーズでふわふわ♪^▽^素敵な形♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪うれしいレポありがとうです♪*^▽^*
2012/04/15 21:20
皮が余って困っていたので助かりました。ありがとうございました。
Beach Boys☆
うれしいです(^_^)お役にたてて(^_^)レポまでして頂けるなんて、凄く、うれしいなぁ~(^0^)ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする