甘辛味の厚焼きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おいなりさんの皮を、切る。
上側の開くタイプ
下側の細切りタイプ
レンジで、おいなりさんの皮
レシピID:1910002220
あるよ。 -
2
卵とマヨネーズを、混ぜ合わせて、卵生地の完成。
マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、大丈夫ですよ。 -
3
フライパンに、適量、油をひく。
卵生地を、流し入れて、開くタイプの、おいなりさんの皮を、のせて、焼き、巻いていく。 - 4 卵生地を、流し入れて、厚焼き卵を作る。
- 5 開くタイプの、出来上がり。
- 6 細切りタイプは、卵生地に、のせて、厚焼き卵を作る。
- 7 細切りタイプの、出来上がり。
きっかけ
おいなりさんの皮に味が付いているので、厚焼き卵で、巻き巻き、してみようと。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。
- レシピID:1910002230
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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つくったよレポート(2件)
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きのこのみみ2015/01/15 15:17こんにちは(*^^*)
マヨネーズ、びっくり!ふわふわ。味もマヨネーズでなく、とっても美味しかったです!ごちそうさまですっ。 -
Beach Boys☆2012/04/15 21:20皮が余って困っていたので助かりました。ありがとうございました。