ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり) レシピ・作り方
作り方
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- なすを洗って、包丁で、ヘタ部分と縦に、切り込みを入れる。
左側のなすは、切り込み線が、わかりやすいように、皮をむいて、切り込み線を表現してみました。
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- 2
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- 魚焼きグリルの網にのせて、焼く。
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- 3
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- 中火~強火くらいで、
表、8~10分、ひっくり返して
裏、8~10分焼く。
*皮に焦げ目が付くくらい焼くと良いかな。
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- 4
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- 箸と手で、皮をむ取る。
*指が熱くなりますが、流水で指を冷やながら、私は取ります。ナスを水につけると、水っぽくなってしまい、嫌なので、手と箸だけで、むきます。
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- 5
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- 手と箸を使い、熱い指は、流水で冷やしながら、皮をむいたら、出来上がり。
*水につけないので、なすのジューシーさを、味わえますよ。
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- 6
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- ポン酢など、お好みのタレで、どうぞ。
*写真は、青じそノンオイルドレッシング、カツオ節、千切り青じそをのせました。
きっかけ
小さい頃食べていた、火で焼く、焼きなすを作ってみました。 ナスは、身体を冷やす効果があるので、のぼせや夏バテの改善に効くと言われているそうです。