ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
昔ながらの、火であぶる焼きナス。網焼きではなくガスの魚焼きグリルで。切込みで、むきやすいし、水につけないので、ナスのジューシーさを、味わえます。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

ナス
4本
生姜醤油など
適量

作り方

  1. 1
    なすを洗って、包丁で、ヘタ部分と縦に、切り込みを入れる。

    左側のなすは、切り込み線が、わかりやすいように、皮をむいて、切り込み線を表現してみました。
  2. 2
    魚焼きグリルの網にのせて、焼く。
  3. 3
    中火~強火くらいで、
    表、8~10分、ひっくり返して
    裏、8~10分焼く。

    *皮に焦げ目が付くくらい焼くと良いかな。
  4. 4
    箸と手で、皮をむ取る。

    *指が熱くなりますが、流水で指を冷やながら、私は取ります。ナスを水につけると、水っぽくなってしまい、嫌なので、手と箸だけで、むきます。
  5. 5
    手と箸を使い、熱い指は、流水で冷やしながら、皮をむいたら、出来上がり。

    *水につけないので、なすのジューシーさを、味わえますよ。
  6. 6
    ポン酢など、お好みのタレで、どうぞ。

    *写真は、青じそノンオイルドレッシング、カツオ節、千切り青じそをのせました。

きっかけ

小さい頃食べていた、火で焼く、焼きなすを作ってみました。  ナスは、身体を冷やす効果があるので、のぼせや夏バテの改善に効くと言われているそうです。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 28 件)

2022/09/02 17:24
美味しくできました。切込みを入れると、剥きやすくていいですね。
ともこ6098
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、切れ込みを入れると、ねっ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2022/09/02 01:33
参考になりました!美味しかったです!!
( ^ω^ )ソラ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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