穂先に栄養豊富、アスパラ1本ベーコン巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アスパラは、洗い、根元の硬い部分の皮を、包丁かピーラーで、むく。
-
- 2
-
- 洗って濡れたまま、ラップに包んで、600wで1~1分30秒加熱。時間は調節して下さいね。
ルチンは、水溶性の為、下ゆですると、溶け出してしまうみたいなのでレンジ加熱しました。
-
- 3
-
- ベーコンを巻きつける。
写真の上が、豚バラ肉で巻いたもの。
下が、ベーコンです。ベーコンは、巻きにくいけど、豚バラは、巻きやすいよ。
-
- 4
-
- フライパンに、適量の油を入れて、巻き終わりを下にして、焼く。
ベーコンに焼き色が付き、塩、コショウで味を調えたら、出来上がり。
ベーコンの塩分があるので塩は、お好みで、どうぞ。
きっかけ
アスパラの栄養を、丸々1本、摂取できたらいいなぁ~と。アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を多く含むのが特徴、疲労回復や美肌に効果が。アスパラギン酸はアスパラガスの穂先に含まれている栄養成分らしいです。
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
アスパラのベーコン巻き