材料(4人分)
- なす
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 味噌
- 50 g
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切る。切り口の面に、1センチくらいの間隔で斜めに浅い切れ目を入れる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、切り口の面を下にして、茄子がやわらかくなるまで焼く。
-
- 3
- 別の鍋(小)に味噌、水、みりん、砂糖、白炒りゴマを入れて、よく混ぜながら、煮詰める。
-
- 4
- 2で焼いた茄子に、3の味噌をたっぷり塗る。オーブンで味噌に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れるのがポイントです☆
きっかけ
だんなさまのリクエストです☆