にんにく醤油(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
にんにく醤油、にんにく風味の醤油で、チャーハンに使ったり、塩豚に使ったり、色々と使えますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんにく
1片~
醤油
100cc~

作り方

  1. 1
    にんにくを、むき、半分に切って、芯があれば、取り除く。(苦味の原因になるので)

    にんにくの個数は、お好みで入れてO、Kですよ。

    2~3個と多めに入れてしまう我が家です。
  2. 2
    熱湯をかけて、乾かした容器に、醤油、にんにくを入れる。

    数日たてば、出来上がり。
  3. 3
    茹でた塩豚に付けて、食べたり。
  4. 4
    醤油の中に、しばらく入っていた、にんにくです。
    にんにくの醤油漬けは、刻んでチャーハンに入れたり、お豆腐にのせたり、色々と使って下さいね。

おいしくなるコツ

国産にんにくの方が、香りが良い気がします。中国産にんにくで、作った時、香りがせず、にんにくを大量に入れて、やっと香りがしたいう記憶が。なので、我が家では、国産にんにくで、作るようになりました。

きっかけ

にんにくが好きなので、簡単に、にんにく風味の醤油が、あればなぁ~と。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレにんにく醤油
関連キーワード
にんにく醤油 万能調味料 にんにく タレ
料理名
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/27 14:26
昆布も一緒に入れてみました! 唐揚げや生姜焼きに使おうかなって思います^ ^
Maki**Maki**
うれしいなぁ~♪*^▽^*うま味の昆布、いいね♪^▽^唐揚げや生姜焼き♪^▽^きっと美味しいだろうね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする