材料(4人分)
- もめん豆腐
- 2丁
- にんじん
- 50 g
- 干ししいたけ
- 2枚
- さやいんげん
- 20 g
- サラダ油
- 大さじ2
- しいたけのもどし汁
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豆腐をそのまま鍋に入れて中火にかけ、木べらで崩しながらポロポロにする。ざるにあげて、水気を切る。
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- 2
- にんじん、もどしたしいたけ、さやいんげんを千切りにする。
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- 3
- 鍋に油を熱し、にんじん、しいたけを炒める。さらにいんげん、豆腐を加えて炒める。
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- 4
- しいたけの戻し汁、砂糖、塩、しょうゆを入れて、しっかり煮る。
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- 5
- 卵を割りほぐして加えて、かき混ぜたら、出来上がり★
おいしくなるコツ
調味料を入れたあとは、きちんと味がしみ込むまで煮ると美味しくなります★
きっかけ
栄養不足のときに作ります★