材料(2~3人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★玉ねぎすりおろし
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★牛肉ダシダ(コンソメでもO,K)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 少々
- ★あらびきコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ★印を、混ぜ合わせ、塩たれを作る。
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- 2
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- 鶏モモの、脂肪や余分な皮を取り除く。
お肉の厚みを均等にしたいので、厚い部分は切り開く感じに、切込みを入れる。
お肉の、裏と表に塩、あらびきコショウを少々、揉み込む。
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- 3
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- フライパンで、油をひかずに、両面焼く。
油が出てきたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 混ぜ合わせた、塩たれを加える。
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- 5
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- 強火にして、からめたら、出来上がり。
ご飯の上に、千切りキャベツ、焼いた鶏肉をのせたら、どんぶりもできるよ。
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- 6
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- 袋に入れて、一晩漬けてもO、K。
写真は、切らずに丸々一枚ですが、一口大に切ったら焼いた後の切る作業が楽に。
きっかけ
鶏モモの塩味、塩たれで食べたかったので作ってみました。