アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも、塩たれ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
鶏モモの塩味、塩たれで食べたかったので作ってみました。袋に入れて漬け込んで、朝に焼く、お弁当の一品として楽かな。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏もも
1枚
★塩
小さじ1
★玉ねぎすりおろし
大さじ2
★にんにくすりおろし
1片
★レモン汁
小さじ1
★牛肉ダシダ(コンソメでもO,K)
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★砂糖
少々
★あらびきコショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせ、塩たれを作る。
  2. 2
    鶏モモの、脂肪や余分な皮を取り除く。

    お肉の厚みを均等にしたいので、厚い部分は切り開く感じに、切込みを入れる。

    お肉の、裏と表に塩、あらびきコショウを少々、揉み込む。
  3. 3
    フライパンで、油をひかずに、両面焼く。

    油が出てきたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    混ぜ合わせた、塩たれを加える。
  5. 5
    強火にして、からめたら、出来上がり。

    ご飯の上に、千切りキャベツ、焼いた鶏肉をのせたら、どんぶりもできるよ。
  6. 6
    袋に入れて、一晩漬けてもO、K。

    写真は、切らずに丸々一枚ですが、一口大に切ったら焼いた後の切る作業が楽に。

きっかけ

鶏モモの塩味、塩たれで食べたかったので作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/04 19:36
時間があったので漬け込みました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) ご飯がススミすぎました!笑 レシピ感謝です♡
aitomama☆
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^漬け込んで美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^写真も素敵♪^▽^とっても嬉しいレポ、感謝です♪*^▽^*
2017/08/21 14:40
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
うれしいなぁ~♪*^▽^*お弁当にinしてくれて、好評なんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする