青大豆の、ひたし豆(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
青大豆の、ひたし豆は、歯ごたえがあって、おいしいです。シンプルに白だしに、ひたしてみました。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

青大豆
200g
小さじ1
白だし
適量

作り方

  1. 1
    青大豆を、水で洗い、豆の3倍、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。

    豆のしわしわが、翌日には、ふっくっらしています。
  2. 2
    水を一晩吸わせたら、そのまま火にかけ、沸騰したら塩を加える。
    泡のアクを、すくいながら、弱火で、20~30分茹でる。

    豆が茹で汁から顔を出さないように、さし水して下さいね。
  3. 3
    お好みの硬さに茹で上がったら、白だしを加えて、火を止める。

    そのまま自然に冷まして、味を染み込ませたら、出来上がり。

    そのまま頂いたり、豆ご飯にしたり、どうぞ。

きっかけ

青大豆をもらったので、ひたし豆を作ってみたら歯ごたえがあって、おいしかったので。食卓に並ぶようになりました。『だいず畑のエメラルド』とも呼ばれ、大豆と同じ栄養素を持つほか、ビタミンCを多く含むみたいです。摂取したい食品かな。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/04 16:48
ひたし豆、美味しいですよね〜♪レシピありがとうございました!
サラ83
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^うんうん♪^▽^美味しいですよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2022/07/04 16:25
青大豆でひたし豆作って見たかったのですが、このレシピが手軽そうなので、作ってみました。白出汁は簡単で失敗しないので安心して作れました。ありがとうございます。
haru6894
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする