青大豆の、ひたし豆(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青大豆
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 適量
作り方
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- 1
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- 青大豆を、水で洗い、豆の3倍、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
豆のしわしわが、翌日には、ふっくっらしています。
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- 2
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- 水を一晩吸わせたら、そのまま火にかけ、沸騰したら塩を加える。
泡のアクを、すくいながら、弱火で、20~30分茹でる。
豆が茹で汁から顔を出さないように、さし水して下さいね。
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- 3
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- お好みの硬さに茹で上がったら、白だしを加えて、火を止める。
そのまま自然に冷まして、味を染み込ませたら、出来上がり。
そのまま頂いたり、豆ご飯にしたり、どうぞ。
きっかけ
青大豆をもらったので、ひたし豆を作ってみたら歯ごたえがあって、おいしかったので。食卓に並ぶようになりました。『だいず畑のエメラルド』とも呼ばれ、大豆と同じ栄養素を持つほか、ビタミンCを多く含むみたいです。摂取したい食品かな。