お花見にも 春の杏仁豆腐 桜のソース レシピ・作り方

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ぽ ぽ ん た
お花見にもっていくデザートに、こんなかわいらしい杏仁豆腐はいかがですか。

材料(5人分)

桜の塩漬け
15g
砂糖
25g
50cc
牛乳
300cc
杏仁霜
25g
上白糖
10g
ゼラチン
4.5g
あれば アラザン、銀箔シュガーなど
適量
大き目のいちご
2個

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは2時間以上水につけて塩抜きをしておく。塩抜きが終わったらキッチンペーパーで軽く水気をとり、包丁でミンチにする。
  2. 2
    1でミンチにした桜と砂糖、水を鍋にいれてどろっとするまで煮込む。できあがった桜のソースは荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    ゼラチンは水に10分ほどつけて戻しておく。牛乳、砂糖、杏仁霜を鍋にいれて強火で2分~3分温める。
  4. 4
    3に戻したゼラチンをいれてとかす。溶け切ったら ざるなどで液をこしボウルなどにうつし、冷水にあてて荒熱がとれるまでへらなどでまぜる。
  5. 5
    荒熱がとれたらカップ(今回は90mlのもの)に液を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 6
    イチゴは0.5ミリ程度の厚さにスライスし、うさぎや鳥などのクッキーカッターで抜いておく。
  7. 7
    杏仁豆腐が固まったら、桜ソースをかけ、イチゴでつくった飾りをのせてできあがり。あればアラザンで目をつけてやる。銀箔シュガーで飾っても華やかです。

おいしくなるコツ

桜の木の下にいるイメージでソースをかけましたが、全面にソースをかけてしまってもかわいくなるとおもいます。

きっかけ

春らしい杏仁豆腐を作りたいとおもって

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 イチゴ うさぎ かわいい
料理名
杏仁豆腐

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