コーヒーサブレ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約30枚人分)
- バター 100g
- お砂糖 70(80)g
- 小麦粉 170g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- コーヒー(インスタント) 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
- 粉糖 適当
作り方
-
1
ボールにバターを入れて、ホイッパーで混ぜ合わせ柔らかくなったら、お砂糖を2~3回に別けて入れながら混ぜ合わせる
オーブンを180度に温めておく事。 -
2
①に割りほぐした卵を3回に別けて入れ混ぜ合わせる。
この時に生地(小麦粉とココアを一緒にしておく)が分離したら、小麦粉を少し振るい入れて卵を全部入れてしまい、小麦粉も全部入れる - 3 小さなカップにコーヒーと牛乳を入れて混ぜておき①のボールに入れてよく混ぜておく
- 4 鉄板にオーブンシートを引いて、スプーンで生地をポトンと落とし、お水に付けたフォークで記事を押さえて平たくする
- 5 焼く前に粉糖を軽く振っておき、180度に温めておいたオーブンに入れて13分焼く
きっかけ
何となくサブレが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
レシピ通りに作るとかなり大人味に仕上がります。 粉糖は無くても大丈夫ですがあった方が仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1910001476
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- コーヒーサブレ
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