簡単そこそこ餃子。でも、まあ十分。 レシピ・作り方
材料(60個分人分)
- 餃子の皮(市販)
- 60枚
- A:豚ミンチ
- 150g
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:ごま油
- 大さじ2
- A:中華の素(ペースト)
- 大さじ1
- A:すりにんにく
- 少々
- A:すり生姜
- 小さじ1/2
- A片栗粉
- 大さじ2
- B:キャベツ(みじん切り)
- 400g
- B:塩
- 小さじ1
- C:白ネギ(みじん切り)
- 1本
- サラダ油
- 適宜
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 材料Bを混ぜて10分以上置きます
-
- 2
- 材料Aをボールに入れて菜箸でグルグル50回混ぜます
-
- 3
- ②に①を加えて、さらに100回グルグル混ぜます
-
- 4
- ③に材料Cを加えて、さらに50回グルグル混ぜます
-
- 5
- ④を皮で包みます
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べ、強めの中火にかけます
-
- 7
- 餃子の下側に少し焼き色が付いたら、水をフライパンの底全体にいきわたるくらい入れ、蓋をします
-
- 8
- ほとんど水がなくなったら蓋をあけ、水が飛んで餃子の下側に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
キャベツはなるべく小さく切った方が美味しいです。
フードプロセッサーを使うと早いです。
混ぜる時は同じ方向に回してください!
きっかけ
いかに簡単にまあ美味しい餃子を作るか考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません