甘さ控えめリンゴジャム レシピ・作り方

甘さ控えめリンゴジャム
  • 約10分
  • 100円以下
まぁ1001
まぁ1001
リンゴを沢山貰ったけど生で食べるのはちょっと・・・。のお味だったのでジャムにしてみました^m^

材料(何人でも人分)

  • リンゴ 2個
  • レモン果汁 一絞り
  • 砂糖 大2~3
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 リンゴを細かく切り鍋に入れてレモンを上からギューっと一絞り!!
    強火にかけてちょっとだけ色がついたらすぐに弱火にする。
  2. 2 弱火にしたら砂糖を全体に絡めてそのまま10分位煮る。
    リンゴから水分がドンドン出てくるので時々混ぜながら好みの硬さになったら火を止めて完成☆
    あら簡単^^

きっかけ

リンゴを沢山貰ったけど、生で食べるにはちょっと??の味だったのでジャムにしてみました^^

おいしくなるコツ

先にちょっとだけ強火で色を付けると美味しいです。 砂糖はかなり控えめなので、好みで砂糖の量を変えて下さい。 シナモンは火を止める直前で入れて下さい。今回は入れてません!お好みでどうぞ。 レモンは市販のでも良いけど生の方が断然美味しいですよ☆

  • レシピID:1910001248
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
簡単 リンゴ ジャム あまりもの
料理名
リンゴジャム
まぁ1001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る