HBさんお手伝いありがとう☆助かります^m^ レシピ・作り方
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材料(18個分人分)
- 強力粉 400g
- 牛乳・ヨーグルト・水 合わせて190g
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 塩 3~5g
- マーガリンorオリーブ油 60g
- ドライイースト 小3
- 中に入れたい具材 適量
作り方
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1
HBの指示に従って生地を作る。
我家の場合は45分程で生地完成!! -
2
生地が出来たら深めのフライパンに強力粉(分量外)を入れて生地を入れ、2等分にして丸め上に硬くし絞ったふきんをかけ10分程休ませる。
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3
休ましたら生地をラップに挟み長方形に伸ばす
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4
下半分くらいに好きな具材を乗せて下からクルクルっとロールケーキの様に巻く。
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5
巻き終わりをつまんでシッカリくっつけて9等分に輪切りにする。
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6
輪切りにしたらお弁当カップ(おかずを入れるやつ)に入れ天板に並べる。(写真は9等分にするつもりが失敗しました^^;)
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7
18個(今回は切り方失敗して20個出来ちゃいましたが^m^)全て入れ終わったら35℃位で3~40分発酵させます。(オーブンでやれば簡単。)
2倍位に膨らめばOK -
8
発酵が終ったら
190℃に予熱したオーブンで15分位焼いて完成♪
きっかけ
昔は手ごねで作っていたパン!今は途中までHBさんが手伝ってくれるから超楽ちん☆
おいしくなるコツ
オリーブオイルで焼くと少しシッカリとしたパンになります。 具材は何でもOK☆今回は手作りリンゴジャム(そのうちまたレシピ投稿します^^)と ハム&マヨ卵を入れて上にマヨネーズをトッピングしてみました!具材は無限大!
- レシピID:1910001175
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 中身はお好み☆ロールパン
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