HBさんお手伝いありがとう☆助かります^m^ レシピ・作り方

HBさんお手伝いありがとう☆助かります^m^
まぁ1001
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HBが無い頃は手ごねで疲れ果ててたけど今はHBさんのお蔭で頻繁に自宅パンが食べられて幸せ!やっぱり焼き立ては美味しいですよねぇ~

材料(18個分人分)

  • 強力粉 400g
  • 牛乳・ヨーグルト・水 合わせて190g
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 3~5g
  • マーガリンorオリーブ油 60g
  • ドライイースト 小3
  • 中に入れたい具材 適量

作り方

  1. 1 HBの指示に従って生地を作る。
    我家の場合は45分程で生地完成!!
  2. 2 生地が出来たら深めのフライパンに強力粉(分量外)を入れて生地を入れ、2等分にして丸め上に硬くし絞ったふきんをかけ10分程休ませる。
  3. 3 休ましたら生地をラップに挟み長方形に伸ばす
  4. 4 下半分くらいに好きな具材を乗せて下からクルクルっとロールケーキの様に巻く。
  5. 5 巻き終わりをつまんでシッカリくっつけて9等分に輪切りにする。
  6. 6 輪切りにしたらお弁当カップ(おかずを入れるやつ)に入れ天板に並べる。(写真は9等分にするつもりが失敗しました^^;)
  7. 7 18個(今回は切り方失敗して20個出来ちゃいましたが^m^)全て入れ終わったら35℃位で3~40分発酵させます。(オーブンでやれば簡単。)
    2倍位に膨らめばOK
  8. 8 発酵が終ったら
    190℃に予熱したオーブンで15分位焼いて完成♪

きっかけ

昔は手ごねで作っていたパン!今は途中までHBさんが手伝ってくれるから超楽ちん☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルで焼くと少しシッカリとしたパンになります。 具材は何でもOK☆今回は手作りリンゴジャム(そのうちまたレシピ投稿します^^)と ハム&マヨ卵を入れて上にマヨネーズをトッピングしてみました!具材は無限大!

  • レシピID:1910001175
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホームベーカリー 強力粉 パン 簡単
料理名
中身はお好み☆ロールパン
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