材料(3人分)
- ごぼう
- 150g
- めんつゆ
- 60ml
- 酢
- 10ml
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗い水気を布巾で取ります。(皮むきしません)
-
- 2
-
- 2cmくらいの長さにカット。太さ1cm以下と1cm以上に分けておきます。180度で、1cm以下は2分、1cm以上は3分揚げます。
-
- 3
-
- 新聞に揚げ上がり余分な油を転がして吸わせます。
-
- 4
-
- 余分な油を落としたら、めんつゆと酢を混ぜたつゆに30分くらいひたします。
-
- 5
- 器に盛って、白ゴマふって出来上がり!
おいしくなるコツ
揚げ時間は適宜調整してください。
きっかけ
1品追加で。