ソイ・チャイ レシピ・作り方
![ソイ・チャイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec88fc79a7c0a167c354efc40841f2dfc760574b.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 200cc
- しょうが千切り 2g
- カルダモンホール 半分に割って 2個
- クローブ 2個
- シナモンスティック 1/5本
- クミン ひとつまみ
- 胡椒 3振りくらい
- 紅茶の葉 3g
- 豆乳 150g
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
蓋付きの小鍋に水、しょうが、クミン、クローブ、カルダモン、胡椒を入れて火にかける。シナモンスティックは粉々にする。
-
2
沸騰したら、蓋をして弱火にして10分。
-
3
紅茶の葉を入れて蓋をし、3分。
-
4
豆乳と砂糖を入れて、軽く温め、鍋の縁があわ立つ直前で止める。
- 5 茶漉しで濾しながらマグカップへ注ぐ。
きっかけ
姉から教えてもらったレシピを豆乳でアレンジ。
おいしくなるコツ
シナモンスティックがなければ、最後にシナモンパウダーをふりかけてもいいです。シナモンスティックより、漢方薬を扱っているお店で桂皮を買ったほうが安上がり。しょうがは千切りにしたものを冷凍しておいて使っています。
- レシピID:1910000986
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 豆乳のチャイ
レポートを送る
2 件