ソイ・チャイ レシピ・作り方

ソイ・チャイ
kogamama0820
kogamama0820
寒い季節に身体が温まります。利尿作用あります。

材料(1人分)

  • 200cc
  • しょうが千切り 2g
  • カルダモンホール 半分に割って 2個
  • クローブ 2個
  • シナモンスティック 1/5本
  • クミン ひとつまみ
  • 胡椒 3振りくらい
  • 紅茶の葉 3g
  • 豆乳 150g
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 蓋付きの小鍋に水、しょうが、クミン、クローブ、カルダモン、胡椒を入れて火にかける。シナモンスティックは粉々にする。
  2. 2 沸騰したら、蓋をして弱火にして10分。
  3. 3 紅茶の葉を入れて蓋をし、3分。
  4. 4 豆乳と砂糖を入れて、軽く温め、鍋の縁があわ立つ直前で止める。
  5. 5 茶漉しで濾しながらマグカップへ注ぐ。

きっかけ

姉から教えてもらったレシピを豆乳でアレンジ。

おいしくなるコツ

シナモンスティックがなければ、最後にシナモンパウダーをふりかけてもいいです。シナモンスティックより、漢方薬を扱っているお店で桂皮を買ったほうが安上がり。しょうがは千切りにしたものを冷凍しておいて使っています。

  • レシピID:1910000986
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
豆乳のチャイ
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る