材料(2人分)
- 水
- 400ml
- ✿だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- ◆なめこ
- 1袋
- ◆豆腐
- 1/4丁
- ◆大根おろし
- 1/4本分
作り方
-
- 1
-
- ぬめりが気になる方は、なめこを流水で洗い水気を切っておきます。(袋からそのまま使用してもいいです。)
豆腐は1~2cm角に切っておく。
大根はおろして、手で軽く水気を切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ火にかけ➜✿出汁の素を入れる。沸騰したら➜味噌を溶き入れ、➜◆なめこ◆大根おろし◆豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせ。できあがり!
おいしくなるコツ
豆腐と大根おろしから水分が出るため、いつもの味噌汁よりも少し濃い目にした方がいいかもしれません。味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
母の味です♪