発酵いらず♪簡単あんぱん レシピ・作り方

発酵いらず♪簡単あんぱん
omameshan
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発酵いらずで思い立ったらすぐ出来る♪
お正月で残った酒粕やあんこを消費しちゃいましょう(*^^)v

材料(2人分)

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 1個
  • 酒粕 130g
  • 牛乳 150cc
  • サラダ油 大さじ3
  • 少々
  • 砂糖 15g
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をボールに入れよくまぜる。
  2. 2 1に酒粕、たまご、サラダ油、牛乳をいれ、生地をよくこねる。
  3. 3 2を小分けにして、あんを詰めて丸める。
  4. 4 180度に熱したオーブンで丸めた大きさに合わせて焼き時間を調節しながら焼いて完成。
    我が家は拳大で30分ほど焼きます。

きっかけ

酒粕があんに合うと聞いたので。

おいしくなるコツ

牛乳は生地の様子をみながら量を調節しながらいれてください。 マーガリンをつけて食べるとさらに美味しい~(o*'∀’)o♪

  • レシピID:1910000875
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん ベーキングパウダー 発酵なし 簡単
料理名
あんぱん
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