材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 小1/2
- みりん
- 大1
- 塩
- 1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 油以外の材料をボウルに入れよく混ぜます。
-
- 2
- 玉子焼きフライパンに油をペーパーなでで丁寧に塗ります。
-
- 3
- 1/2の量をフライパンに流し、弱火で蓋をして3分して巻きます。(うまく巻けなくても、最後のひと巻きで修正可)
-
- 4
- 残り量1/2を入れて、固まってきたら巻きます。(うまく巻けなくても、最後のひと巻きで修正可)
-
- 5
- 一度、フライパンから取り出し、再度油を薄くペーパーなでで塗り残りの卵液を流します。
-
- 6
- 取り出した卵焼きを上に乗せ、丁寧に巻きましょう。
-
- 7
- 玉子焼きフライパンに、フライ返しなどでぎゅうぎゅう押し付け長方形に形を整えます。
-
- 8
- 形ができたら、フライパンから取り出し冷めたら切り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
適当に焼いて、最後のひとまきだけ真剣勝負で!
きっかけ
おせち用に。