☆お好み焼き☆ 我が家流 レシピ・作り方

☆お好み焼き☆ 我が家流
  • 約30分
kogamama0820
kogamama0820
美味しいです。

材料(3人分)

  • ○薄力粉 130g
  • ○水 160g
  • ○粉末鰹節 大さじ1
  • ○粉末昆布 小さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/2
  • キャベツ 300g
  • ネギ 1本
  • 揚げ玉 適宜
  • 紅しょうが 適宜
  • 3個
  • 豚ばら肉 6枚
  • 仕上に
  • お好み焼きソース 好きなだけ
  • マヨネーズ ID:1910000342 好きなだけ
  • 青海苔 好きなだけ
  • 鰹節 好きなだけ

作り方

  1. 1 ○のものを全部あわせて混ぜておく。
  2. 2 ボールを3つ用意して、キャベツとネギと揚げ玉と紅しょうがを三等分しておく。
  3. 3 2に卵を割りいれ、1をお玉に一杯半くらい入れてスプーンでざっくりと混ぜる。(混ぜすぎないこと)
  4. 4 フライパンを熱くして、生地を一気に入れ、丸く形を整え豚ばら肉を乗せる。火力は中火くらい。周りが乾くまで待って、裏返す。
  5. 5 中心にはしを刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。お好み焼きソースとマヨネーズ、青海苔鰹節をかけてどうぞ。
  6. 6 写真は1/2の量を100スキで焼きました。
  7. 7 鰹節の粉末と昆布の粉末はは、ミルサーで作りました。

きっかけ

長男のつわりのときに唯一食べられたもの「お好み焼き」我が家の味です。

おいしくなるコツ

裏返しやすくなるまでできるだけ我慢してください。

  • レシピID:1910000647
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る