材料(4人分)
- 切り干し大根
- 20 g
- 人参
- 20 g
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- だし汁
- 200 mL
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2+小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
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- 2
- 人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。
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- 3
- 鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。
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- 6
- 落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。
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- 7
- 火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★
おいしくなるコツ
最後に蓋をしたまましばらく置いておくことで、味がしっかり染みます★
きっかけ
お弁当に最適です