ヘルシー ❤ 菊芋入り人参スープ♪ レシピ・作り方

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peach or berry
イヌリン豊富な菊芋を美味しく食べたく、又
ダイエットも意識して、食材を選びました。

材料(5~6人分)

人参
2本
菊芋
200g
玉ねぎ
1コ
固形コンソメ
2コ
600cc
牛乳
200cc
オリーブオイル
大さじ1
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    見た目、しょうがの様な菊芋は、皮をむき乱切り。
  2. 2
    人参、玉ねぎも火が通りやすい様に、5mm位にスライスする。
  3. 3
    オリーブオイル、人参、玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが透明になるまで、弱火で炒める。
  4. 4
    菊芋、水、コンソメ、塩コショウを加え中火で軟らかくなるまで煮た後、ミキサー(ブレンダー)にかける。
  5. 5
    鍋に戻し、牛乳を加え、
    塩コショウで更に味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに代えるとよりコクが出ます。 菊芋が手に入らなければ、ジャガイモでOK!

きっかけ

体に良いキクイモを手に入れることが出来、色のきれいな人参と合わせてみました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 人参 キクイモ ターメリック
料理名
スープ

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peach or berry 手軽に作る事の出来るレシピ、目指しています(*^_^*)

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