アプリで広告非表示を体験しよう

IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
ためしてガッテンで放送されたおいしいゆで卵の作り方を参考にして、アレンジしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生卵
4個
フタのできる鍋
1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごのとがってない方に軽くヒビを入れる。
    流し台などにコンコンと軽く叩きつけて、ピシッと音がすればOK。
  2. 2
    鍋に1のたまごを入れてたまごが隠れるまで水を入れ、フタをして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、フタをしたまま弱火にして5分。そのまま放置して5分後に水にさらし、さわれるようになったら、皮をむく。(かたゆで)
  4. 4
    殻がつるんと剥けます。

おいしくなるコツ

たまごが隠れるまで水を入れること。蓋ができる鍋でゆでること。半熟の場合は、弱火で5分のあと、冷水にとって皮をむきます。

きっかけ

IHにしてから、上手にゆで卵が出来ません。剥きやすい、おいしいゆで卵のレシピです。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
IHでゆで卵

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/15 19:06
半熟とかための中間を狙って、火を止めて2分でバッチリでした。1つだけ剥きにくかったですが3つは綺麗につるんと剥けました!ありがとうございます〜
くろみとこまみ
2019/07/04 15:10
いつも殻むきがめんどくさいなーと思っていたのですが、つるんと剥きやすかったです!
ねこななこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする