材料(-人分)
- 酢
- 300cc
- 水
- 250cc
- 白ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 10粒
- コリアンダー
- 10粒
- キャラウェイシード
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 鍋にスパイス、酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせる。
-
- 2
- 水気の多いきゅうり、カブ、大根などは海水ぐらいの塩水につけて水気をぬいておく。
-
- 3
- 保存容器に冷ましたピクルス液を入れ、お野菜を漬ける。ピーマンやカリフラワーはそのまま漬ける。冷蔵庫に保管。
おいしくなるコツ
加えるスパイスを八角やニンニク、しょうがに変えると中華風に。しょうがやしそを入れて和風に。唐辛子はいつもいれてください。お酢の種類でも風味がかわります。ローズ家では米酢を使うことが多いです。
きっかけ
色々作っているうちに定番化したレシピです。
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