ローズ家のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
あまったお野菜をピクルスの液に漬けるだけ。常備菜、お弁当、ドレッシングなどに大活躍。

材料(-人分)

300cc
250cc
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ5
大さじ1
こしょう
10粒
コリアンダー
10粒
キャラウェイシード
小さじ1
ローリエ
1枚
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋にスパイス、酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    水気の多いきゅうり、カブ、大根などは海水ぐらいの塩水につけて水気をぬいておく。
  3. 3
    保存容器に冷ましたピクルス液を入れ、お野菜を漬ける。ピーマンやカリフラワーはそのまま漬ける。冷蔵庫に保管。

おいしくなるコツ

加えるスパイスを八角やニンニク、しょうがに変えると中華風に。しょうがやしそを入れて和風に。唐辛子はいつもいれてください。お酢の種類でも風味がかわります。ローズ家では米酢を使うことが多いです。

きっかけ

色々作っているうちに定番化したレシピです。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする