ローズ家のピクルス レシピ・作り方

 ローズ家のピクルス
ローズ家の台所
ローズ家の台所
あまったお野菜をピクルスの液に漬けるだけ。常備菜、お弁当、ドレッシングなどに大活躍。

材料(-人分)

  • 300cc
  • 250cc
  • 白ワイン 50cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1
  • こしょう 10粒
  • コリアンダー 10粒
  • キャラウェイシード 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 鍋にスパイス、酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 水気の多いきゅうり、カブ、大根などは海水ぐらいの塩水につけて水気をぬいておく。
  3. 3 保存容器に冷ましたピクルス液を入れ、お野菜を漬ける。ピーマンやカリフラワーはそのまま漬ける。冷蔵庫に保管。

きっかけ

色々作っているうちに定番化したレシピです。

おいしくなるコツ

加えるスパイスを八角やニンニク、しょうがに変えると中華風に。しょうがやしそを入れて和風に。唐辛子はいつもいれてください。お酢の種類でも風味がかわります。ローズ家では米酢を使うことが多いです。

  • レシピID:1910000160
  • 公開日:2010/09/27
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ピクルス
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