ローズ家のピクルス レシピ・作り方
材料(-人分)
- 酢 300cc
- 水 250cc
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 大さじ1
- こしょう 10粒
- コリアンダー 10粒
- キャラウェイシード 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 唐辛子 1/2本
作り方
- 1 鍋にスパイス、酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせる。
- 2 水気の多いきゅうり、カブ、大根などは海水ぐらいの塩水につけて水気をぬいておく。
- 3 保存容器に冷ましたピクルス液を入れ、お野菜を漬ける。ピーマンやカリフラワーはそのまま漬ける。冷蔵庫に保管。
きっかけ
色々作っているうちに定番化したレシピです。
おいしくなるコツ
加えるスパイスを八角やニンニク、しょうがに変えると中華風に。しょうがやしそを入れて和風に。唐辛子はいつもいれてください。お酢の種類でも風味がかわります。ローズ家では米酢を使うことが多いです。
- レシピID:1910000160
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ピクルス
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