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ローズ家のオリーブ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
塩だけで簡単に渋抜きが出来ます。時間はかかりますが、自分で漬けたオリーブは格別。

材料(-人分)

オリーブ
700g
2Lの水に対し80g
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作り方

  1. 1
    2Lの水に80gの塩を溶かし、洗ったオリーブを入れる。(写真はかなり最終段階なので沈んでいますが、最初は浮きます。)
  2. 2
    毎日かきまぜる。アクが浮いてきて、にごるようになったら食塩水をとりかえる。(最初は3-4日に一回、だんだんと長くなる)
  3. 3
    約1ヶ月で出来上がり。渋みがとれる。とりすぎても味が抜けるので、3週間ぐらいしたら味見をする。
  4. 4
    オリーブ油につけて保存したり、水150cc、塩小さじ2、酢大さじ3の割合の酢水につけて保存する。

おいしくなるコツ

食塩水をとりかえないて、容器も洗わないとカビてきますので注意してください。薬品を使わないので1ヶ月間かかりますが、一日一回様子を見るだけです。

きっかけ

インターネットで検索したり、本をみたりして、自分でくふうしました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
オリーブ漬け

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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