ローズ家のサワードウカンパーニュ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ローズ家のいつものカンパーニュ。目新しさはないですが、普通に美味しい。

材料(-人分)

強力粉
250g
ライ麦粉
35g
全粒粉
15g
サワードウ
120g
170g
ハチミツ
10g
5g

作り方

  1. 1
    全ての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  2. 2
    庫内40度ぐらいに温めて、火を消したオーブンで8時間ぐらい、2-3倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    ガス抜きをして、まるめなおす。15分あたたかいところでベンチタイム。
  4. 4
    粉をふった発酵カゴに入れて、あたたかい(30-35度ぐらい)ところで2倍くらいになるまで発酵させる。
  5. 5
    オーブンを250度C460度Fに予熱する。カゴから生地をオーブンシートを敷いた天板に出す。ナイフで切り込みをいれる。
  6. 6
    カンパーニュにステンレスのボウルをかぶせて15分焼く。ボウルをとって10分さらに焼く。
  7. 7
    無水鍋を使う場合はあらかじめオーブンに入れて一緒に予熱しておきます。

おいしくなるコツ

日本のスチームオーブンではボウルは必要ありません。ボウルもあらかじめ予熱するのが望ましいですが、火傷に注意してください。

きっかけ

ローズ家のカンパーニュといえばこれです。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ サワードウ ライ麦 朝食
料理名
サワードウカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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