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ローズ家のきくらげの油いため レシピ・作り方

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ローズ家の台所
我が家の常備菜。和洋中、応用が利いてとても便利です。

材料(-人分)

きくらげ(生もしくは乾燥を戻したもの)
100g
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水で戻す。石づきをとって熱湯でさっとゆがく。水気をきり、千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれて、きくらげの水分をとばすように2-3分炒める。塩、薄口しょうゆで味を調える。
  3. 3
    そのまま温かいご飯と一緒に混ぜていただいたり、冷奴の薬味にも美味しいです。
  4. 4
    おろしにんにくを少し加えてスパゲッテイと一緒に炒めて食べるのも美味しい。

きっかけ

有元葉子さんのレシピでアイデアをいただきました。ローズ家ではしっかり火を通した方が好きなので、ゆでてからさらに炒めて常備菜にしています。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
きくらげの油いため

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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