ローズ家の恵方巻2010 レシピ・作り方

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ローズ家の台所
今年は虎柄でした。

材料(1~2人分)

すし飯
適宜
かんぴょう
適宜
しいたけ
適宜
高野豆腐
適宜
塩鮭
適宜
卵焼き
適宜
蓮根
適宜
三つ葉
適宜
薄焼き卵
適宜
だしみつ
適宜

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩水で良くもみ洗いして、だしみつとおしょうゆで甘辛く煮る。
  2. 2
    しいたけは水につけて冷蔵庫に半日おき、戻し汁、だしみつ、おしょうゆで甘辛く煮る。細かく切る。
  3. 3
    高野豆腐はお出汁にだしみつと塩で煮る。
  4. 4
    鮭300gに塩、砂糖各15gをふりかけ、冷蔵庫で1-2時間マリネする。ペーパータオルでふきとる。
  5. 5
    4の鮭をピチットシートでくるみ、半日おく。フライパンで両面を焼く。
  6. 6
    卵は1個に対してだしみつ大さじ一杯で味付けして、焼く。
  7. 7
    蓮根は薄切りにして、酢を少し入れた水と鍋に入れ、沸騰したらざるにあけ、甘酢につける。
  8. 8
    三つ葉はさっと熱湯にくぐらせる。
  9. 9
    虎柄の薄焼き卵は、卵一個に対してだしみつ大さじ1杯と片栗粉少々で味付けをした卵とその卵液を少量イカ墨と混ぜ、模様をつくる
  10. 10
    卵焼き器に最初にイカ墨卵液を線状に焼き、そのあと卵液を入れて焼く。

きっかけ

組み合わせはローズ家の定番です。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
恵方巻

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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