材料(1人分)
- 鰻(冷凍)
- 1切れ
- ●卵(ほぐしておく)
- 3個
- ●出し汁
- 大さじ2
- ●ホンダシ
- 小さじ1
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 丼一杯
- 鰻のタレ(付属)
- 大さじ1.5
- ♪もみのり
- 大さじ1
- ♪白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに●を混ぜて卵液を作る。
テフロンの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液の2/3を流し込む。
-
- 2
- 菜箸かスプーンで大きくかき混ぜながら半熟状になるまで火を通す。
さらに固まりかけたら、フライ返しで巻いていく。
-
- 3
- 空いたスペースに残りの卵液も入れ、少し混ぜて固まるまで待つ。フライ返しで形を整えながら巻く。
火を消してから、フライ返しで端に寄せながら形を整えておく。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を盛り、上に3を乗せる。温めた鰻を乗せてタレをかける。
お好みで♪をトッピングして出来上がり。
きっかけ
家にあった冷凍鰻を活用して、お店みたいな盛り付けにしました!
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